Контрастная стоун-терапия: возможности и ошибки

Стоун-терапия становится популярным методом, и на российском рынке появляется все больще компаний, обучающих этой процедуре. Наряду с уникальными авторскими методиками использования камней, основанными на накопленном веками опыте, знаниях и интуиции, и методами, разработанными специалистами в области физиотерапии, гидротерапии и рефлексолотни, существуют различные техники, сочетающие массаж руками и камнями. К сожалению, встречающиеся порой непрофессиональные методики и неквалифицированный подход к обучению специалистов не только дискредитируют собственно метод стоунтерапии, но и наносят вред здоровью клиентов.

Где учиться

Для многих начинающих специалистов определяющим является соотношение «цена-качество». для более опытных вопрос стоит иначе: нужно ли продолжать обучение, существуют ли на информационном рынке методики и знания для дальнейшего совершеиствования и повышения квалификации? При выборе обучающей компании обратите внимание на «происхождение» методики (автора или компанию-разработчика), ее особенности, длительность существования на рынке, количество обучающих семинаров, квалификацию преподавателей, наличие дипломов, оборудования для проведения стоунтерапии (камни. нагревательные приборы, аксессуары) и учебников, включающих теоретические знания и практическое рукоеодство. Посдеднее особенно важно, так как компания. которая относится к стоунтерапии как к серьезному способу воздействия на организм человека, не может преподавать только практические навыки. Без серьезной теоретической бааы невозможно правильно применять методику, ведь в процедуре используются камни, нагретые до 55'С или охлажденные до 0'С, поэтому и механизм их действия на организм должен быть изучен досконально, особенно при наличии различных болезненных состояний у клиента. Принцип "не навреди" может быть соблюден только при знании основ физиотерапии, терморегуляции, температурной чувствительности, местного, системного и рефлекторного влияния тепла и холода и, следовательно, последствий охлаждения или прогревания различных областей тела в норме и патологии.

«Подводные камни»

Иногда приходится слышать, что массаж камнями - это метод, направленный только на достижение релаксации и удовольствия. Это верно лишь отчасти. Общее релаксирующее действие, локальное расслабление мышц, усиление кровообращения, выведение продуктов метаболизма - общеизвестные результаты при прогревании. Кроме общих и местных сосудистых реакций, при стоунтерапии формируются еще и рефлекторные реакции с различных областей и точек тела, которые более выражены при температурном раздражении. Кроме того при использовании холодных камней и контрастных температур можно достичь не только релаксации, но и тонизации стимуляции кожи, мышц, нервной системы и всего организма в целом. Чтобы не уподобитъся неандертальцу прикладывающему камень на спину жене для облегчения предродовых схваток, и избежать опасных последствий, необходимо понимать внутренние механизмы воздействия тепла и холода на организм и соблюдать некоторые простые правила

  • не относиться к стоунтерапии как к легкому поглаживанию камнями и простому прогреванию;
  • не работать без специального обучения или только лишь после просмотра метода (на выставке, в интернете, профессиональном журнале);
  • не работать с высокими (выше 50°С) и низкими (ниже 10°С) температурами с первых процедур;
  • не брать клиентов с различной хронической соматической патологией при отсутствии опыта работы в области стоунтералии.

Комментарии специалиста

На выставках, презентациях, конференциях подчас приходится слышать высказывания, являющиеся не только ложными, но и опасными. Вот некоторые из них.

  • "Представленная нами методика разработана 2 тысячи лет назад". Вряд ли методика, разработанная кем-то 2 тысячи лет назад, дошла до наших времен и не претерпела изменений. Она была кем-то переработана и адаптирована к применению в салонах и центрах красоты. В ваших интересах узнать, кто разработчик метода
  • "Можно массировать камнями только заднюю поверхность тела». На наш взгляд, массаж камнями передней поверхности бедер, живота и декольте не только можно, но и нужно делать. Для этого необходимо лишь использовать меньшее давление, более щадящую температуру и физиологическое направление движений.
  • "Массаж горячими камнями снимет боль при приступе почечно-каменной болезни. Любое острое заболевание, а также обострение хронической болезни является противопоказанием для проведения стоунтерапии. Массаж как горячими, так и холодными камнями при мочекаменной болезни даже в ремиссии недопустим, так как он может вызвать дви жение камней по мочевым путям.
  • "Прикладывание горячего камня поможет при воспалении суставов". В области пораженных суставов горячими камнями работать не рекомендуется, лучше использовать холодные камни, которые уменьшают отек, гиперемию и болевой синдром.
  • "Стоунтерапия поможет при простуде". Опасная ошибка, поскольку процедура стоунтерапии может спровоцировать ухудшение состояния при начинающейся ОРВИ. Лихорадка любого происхохдения является абсолютным противопоказаннем для проведения стоунтерапии.
  • "Горячий камень поможет от насморка". Любое нагревание усиливает кровообращение, вызывает гиперемию и отек в прорабатываемой зоне, поэтому прогревание носовых пазух при насморке - «палка о двух концах": с одной стороны, можно улучшить состояние, а с другой - резко ухудшить проходимость носвых ходов. При наличии экссудата в гайморовых пазухах прогревание категорически противопоказано. При гнойном гайморите оно может привести к резкому отеку, нарастанию болевого синдрома и ухудшению общего состояния.
  • "Стоунтерапия противопоказана при депрессии". Массаж только горячими камнями действительно может усугубить течение депрессии. Однако стоунтерапия с использованием камней контрастной температуры, то есть и горячих, и - обязательно - холодных, является показанием при депрессивных состояниях. Но будьте внимательны, депрессия не должна сопровождаться истощением нервной системы и астенией.
  • "Женщины хуже, чем мужчины, переносят холод". Скорее наоборот, так как у женщин другое распределение подкож но-жировой клетчатки. Но предпочтения в этом вопросе очень индивидуальны и зависят от времени года, времени суток и даже настроения.
  • "Массаж камнями можно делать каждый день». Если процедура длится не более 30 минут, используются только горячие камни и их температура не превышает 50 С, можно проводить такой массаж каждый день. При полноценной процедуре стоунтерапии в течение 60 и более минут, использовании камней, температура которых выше 50°С, или применении и холодных, и горячих камней частота проведения должна быть не больше 2 раз в неделю.
  • "Все методики по стоунтерапии ничем не отличаются друг от друга". Оригинальные методики обязательно имеют свои особенности, о чем обычно рассказывает представитель обучающей компании. Они отличаются техникой, температурой камней, последовательностью проработки различных зон, особенностями выкладывания камней под спину и на живот, и, как следствие, процедуры совершенно отличаются по восприятию. Иногда приходится слышать, что особенностью массажа камнями является тот факт, что клиент во время процедуры не закрывает глаза, а наоборот, лежит с открытыми глазами и прислушивается к своим ощущениям. Это, скорее всего, особенность конкретной методики, так как при массаже горячими камнями, когда они в начале процедуры еще только выкладываются под спину, на переднюю поверхность тела и ладони, клиент закрывает глаза и погружается в полудремоту.
  • "Достаточно 10 камней для процедуры стоунтерапии". Если использовать камни как инструмент давления и разминания, то можно обойтись и 4 штуками. Если цель иная (см. показания для стоунтерапии) - вам понадобится не менее 50 камней различной температуры и размерами от 1х1 см до 15×15 см.
  • "Камни для стоунтерапии легко найти". Очень многие утверждают, что базальтовые камни для стоунтерапни легко можно найти на побережье Черного и Средиземного морей, на Байкале, на Дальнем Востоке и т.д. Однако даже на Гавайских островах, которые почти полностью состоят из базальта, это сделать нелегко. Камень, в котором сочетались бы определенная форма, размер, гладкость и цвет - большая редкость.
  • "Камни умирают от масла». Видимо, имеется в виду энергетический аспект стоунтерапии, представление о том, что каждый камень несет в себе исцеляющую энергию, исчезающуво при нанесении на него масла. Скорее всего, это утверждение связано с маркетинговой политикой компании, продвигающей какое-то свое средство для массажа (но не масло). С древних времен на камни наносили натуральные масла, что считалось жертвоприношвнием духу, который живет в камне.
  • "Холодные камни - это -"минус" метода". Полезные свойства холода известны давно, и они широко используются в медицине. Воздействие холодом или контрастными температурами вызывает гораздо больше изменений в биохимических процессах и физиологии организма. чем прогревание. В эстетической косметологии существуют показания при менения холода, но его использование обязательно должно быть комфортным. Сочетание «приятного с полезным» превращает применение холодных камней из "минуса" в "плюс" метода.

Показания к контрастной стоунтерапии

  • Стресс и его последствия.
  • Депрессия
  • Психическое и физическое перенапряжение.
  • Синдром хронической усталости.
  • Замеденный лимфодренаж.
  • Ожирение.
  • Боли или локальное напряжение в мышцах.
  • Понижеиный тургср тканей, возрастная кожа.

Противопоказания к контрастной стоунтерапии

При использовании горячих камней: те же, что и для ручного массажа и Физиотерапевтического воздействия, сопровождающегося усилением кровообращения.

При использовании холодных камней:

  • беременность,
  • гипертоническая болезнь,
  • нарушение функции щитовидной железы,
  • заболевания почек и мочевыводящей системы.
  • невриты,
  • диабет.
  • физическое и психическое истощение,
  • эпилепси

Особенности контрастной стоунтерапии

  1. Для установления контакта между клиентом и специалистом существует определенное вступление к процедуре, во время которого синхронизируется дыхание клиента и специалиста и "очерчиваются" контуры тела, чтобы клиент мог ощутить гармонию духовного и физического начала.
  2. Перед массажем под спину, шею,затылочные бугры, на переднюю поверхность тела и ладони выкладываются горячие и холодные камни для достижения быстрой и глубокой релаксации. Расположение и соотношение горячих и холодных камней зависит от состояния здоровья клиента. Холодные камни выкладываются на те области, которые нельзя прогревать, например, при наличии воспаления, венозного застоя или по другим причинам.
  3. Методика предполагает трехкратное прогревание массируемой области и однократное охлаждение. Соотношение использования горячих и холодных камней может меняться при массеже лица и проблемных зон.
  4. Используется особая техника: медленное скольжение камнями разного размера с сильным надавливанием. Чем горячее камень, тем сильнее используемое давление. Чем медленнее движения, тем глубже релаксация.
  5. Возможность проведения вибрационных приемов при постукивании камнем о камень: при вибромассаже звуковая волна проникает глубоко в ткани, вплоть до суставов. надкостницы и костной ткани, производя микромассаж каждой клетки.
  6. Во время процедуры клиент не должен испытывать болевых ощущений или дискомфорта.
  7. Температура холодных камней подбирается индивидуально, с учетом чувствительности клиента к холоду.
  8. Продолжительность массажа - от 40 до 90 минут. При уменьшении длительности снижается эффективность процедуры, при увеличении - возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему клиента. Процедуры рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю, курсом 7-10 процедур.

По сравнению с массажем только горячими камнями использование контрастного воздействия в стоунтерапии вывызывает следующие эффекты.

После однократной процедуры:

  • отсутствие вялости и сонливости непосредственно после процедуры;
  • прилив сил, бодрости:
  • чувство легкости в мышцах и организме в целом.

После курсового лечения:

  • увеличение работоспособности:
  • улучшение настроения и эмоционального состояния;
  • терпимое или положительное (в зависимости от исходного) отношение контрастным обливаниям;
  • закаливание организма: охлаждение стоп, кистей, лица во время процедуры вызывает выработку эндогенного тепла, препятствует снижению местного иммунитета и предотврашдет развитие ОРЗ:
  • формирование позитивного отношения к оклаждению: замерзание (на улице, сквозняке, под холодным душем не воспринимается как нечто опасно для здоровья; у людей, не любящих холодное время года (поздняя осень, зима), при проведении контрастной стоунтерапии формируется более позитивно отношение к холоду как этапу косметической процедуры; это позволяет им легче переносить холодный сезон и уменьшает подавлениость настроения.

Контрастная стоунтерапия принципиально близка контрастнай гидротерапии (души, ванны, бани), но имеет явные преимущества для использования в салоне:

  • возможность добиться локального дозированного прогревания или охлаждения позволяет решать конкретные про блемы отдельных областей тела;
  • отсутствие общего прогревания или охлаждения и нормальная влажность воздуха при проведении процедур стоунтерапии позволяют уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и, следовательно, расширить круг возрастных клиентов;
  • стоунтерапия с использованием горячих и холодных камней является единственным методом контрастного воздействия, который не требует сложного оборудования, наличия душевых кабин, ванн, специальной дезинфекции и большой площади для установки оборудования.

Протокол процедуры

В комнате должно быть тепло. Процедура начинается с положения клиента лежа на спине. Перед массажем выполняется "техника знакомства с клиентом": медленные мягкие поочередные касания ладонями определенных точек тела, начиная с голеностопных сутавов и заканчивая теменной областью.

Фото 1

Выкладывание горячих камней под спину вдоль позвоночника. Камни сверху накрываются хлопчатобумажной салфеткой и клиент аккуратно на них ложится. Необходимо следить за тем, чтобы камни не находились непосредственно под позвоночником.

Фото 2

Выкладывание горячих и холодных камней на переднюю поверхность тела и в ладони. Камни выкладываются в определенной последоватепыюсти на простыню или тонкую хлопчатобумажную салфетку.

Фото 3, 4, 5

Массаж стоп горячими камнями с учетом рефлексогенных зон. Используются приемы: Фиксация, разминание, вкручивание, поглаживание.

Фото 6, 7, 8

Массаж бедер и голеней горячими и холодными камнями в соотношении 3:1, движения должны быть медленными. с сильным давлением. С особой осторожностью необходимо работать в местах близкого расположения костей (передняя поверхность голени).

Фото 9, 10

Массаж тыла стоп межкпальцевыми камнями и фиксация их между пальцами. Кахдую стопу необходимо завернуть в мягкое махровое полотенце.

Фото 11, 12

Массаж рук горячими камнями. Кисти массируются с ладонной и тыльной сторон. На протяжении всей процедуры остывшие камни в ладонях следует менять на горячие.

Фото 13, 14, 15

Массаж декольте горячими и холодными камнями в соотношении 3:1. Прорабатываются мышцы шеи, область декольте, плечи и затылочная часть головы

Фото 16, 11, 18

Массаж лица горячим и холодными камнями. При отсутствии противопоказаний следует использовать соотношение камней 1:1. Работать можно как по маслу, так и по крему. При плохом скольжении используется техника перекатов.

После массажа лица снимаются все камни с передней поверхности тела. Клиент садится, камни из-под спины укладываются обратно в печь для нагревания, клиент переворачивается на живот.

Фото 19, 20, 21

Выкладывание больших горячих камней на спину клиенты. массаж горячими камнями стоп; горячими и холодными камнями голеней, бедер и ягодиц. При наличии целлюлита и ожирения используются интенсивные разминания и низкие температуры.

Фото 22, 23

Массаж горячими камнями кистей рук.

Фото 24, 25, 26, 27

Масссаж горячими и холодными камнями спины. Согревающий компресс на спину.

После процедуры рекомендуется отдых в течении 20-30 минут и теплый зеленый или травяной чай.

ИРИНА ГОНЧАРОВА, НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА - врач, кандидат медицинских наук

Компания MegaSPA поощряет своих партнеров бонусной поездкой заграницу!

Клиенты, имеющие статус ПЛАТИНОВОГО ПАРТНЕРА получают возможность ежегодно отправиться с нами в далекие, экзотические края при этом Вам не надо оплачивать путевку, совершенно бесплатно мы возьмем Вас на лазурные берега, покажем романтические места, красочные страны. Окунитесь в мир незабываемых путешествий, откройте для себя новые границы с компанией MegaSPA!

Присоединяетесь в ряды ПЛАТИНОВЫХ ПАРТНЕРОВ, и уже в этом году Вас ждет насыщенная, красочная поездка в таинственный уголок мира, оставляющая незабываемые впечатления на всю жизнь.

Смотрите фото из поездок в разделе «Бонусные путешествия».

Более подробную информацию о бонусной программе Вы можете узнать у Вашего персонального менеджера. Если Вы не являетесь нашим партнером — начните сотрудничество.

WhatsApp
Viber
Позвонить