МОДЕЛИРУЮЩАЯ ТЕХНИКА МАССАЖА И КОМПРЕССИОННОЕ ОБЕРТВАНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКООРГАНИЧЕСКИХ ЭЛЬЕР ГРЯЗЕЙ

Лечебные грязи (эльеры) - это природные коллоидальные органикоминеральные образования, обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и теплоотдачей, содержащие активные биологические вещества (соли, газы, витамины, ферменты, фитогормоны, гуминовые вещества и др.) и живые микроорганизмы. Эффект лечебных грязей обусловлен тремя факторами: механическим, температурным и биохимическим воздействиями. Наиболее главным и сильным считается химическое действие, благодаря которому компоненты грязи влияют на рецепторы кожи, а некоторые из них проникают через кожу в кровь и лимфу, оказывая гуморальное воздействие.

Эльер грязи из месторождения Пладо (Латвия) относятся к низинно - торфяным гумусовым грязям, образовавшимся в процессе полного разложения растительных и животных организмов, и обладают уникальным по своим свойствам составам. Эльер содержат от 80 до 95 процентов высокоорганических соединений (единственные в мире грязи с таким высоким содержанием органических соединений) из них от 40 до 50 процентов гуминовых веществ.

Отличительной особенностью органических эльер грязей является высокое содержание, таких микроэлементов, как медь, никель, магний, молибден, барий, селен, а также антиоксидантов, гуминовых кислот, фитогормонов, аминокислот, ферментов, антибиотикоподобных веществ, жирных кислот, фенолов, битумов, лигнинов и других активных веществ.

Клинические результаты доказывают благоприятное воздействие активных ингредиентов органических эльеров на продление жизнеспособности клеток человека и их омоложение.

Биоминеральные компоненты грязей эльер:

  1. положительно влияют на микроциркуляцию крови, состояние капиллярной системы и лимфоток.
  2. ускоряют восстановительные и регенерирующие процессы.
  3. активируют иммунную систему организма и адаптационные реакции.
  4. насыщают организм микро- и макроэлементами.
  5. выводят токсические и промежуточные продукты обмена веществ из клеток.
  6. благоприятно влияют на функциональное состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, уменьшают степень сенсибилизации организма, изменяют свободнорадикальные процессы в тканях.
  7. обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим, трофико-регенерирующим и анальгезирующим действием, инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.

Биохимический состав эльеров и обеспечение местной гиперемии в проблемных участках, говорит о целесообразности применения грязевых обертываний и аппликаций в антицеллюлитных программах, методиках коррекции фигуры и похудения. Существуют различные техники и методики проведения грязевых обертываний.

Различают общие и местные аппликации. При общих аппликациях грязь наносят на все тело толщиной 1-2 мм, за исключением, головы, шеи, области сердца. Местно грязевые аппликации наносятся только локально на проблемные зоны (живот, бедра, ягодицы) с последующим компрессионным обертыванием пленкой и эластичными бинтами. Для более выраженного эффекта и комфортности процедуры грязь предварительно подогревают до температуры 37-46ºС.

Для повышения эффективности тонкослойных грязевых аппликаций рекомендуется сочетать их с антицеллюлитной моделирующей техникой массажа и компрессионным поэтапным обертыванием. Эта программа позволяет предварительно подготовить кожные покровы к воздействию грязей, многократно увеличить время контакта кожи с эльер, создать эффект «мышечной памяти», а щадящий тепловой режим позволяет расширить показания для эльеротерапии в косметологии.

Компания ELIĒR UNIQUE (Латвия) предлагает авторскую технику моделирующего массажа и компрессионного обертывания с применением натуральной косметики класса LUXE на основе уникальных органических эльеров.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ:

Клиент в положении лежа на спине

1 этап. Моделирующий массаж.

Нанесите на область живота антицеллюлитный гель (Deep Effect Anti-cellulite Gel), в состав которого входит карнитин, кофеин, экстракт водорослей и вытяжка эльер. Проведите поглаживающие движения и глубокие выжимания в лимфодренажной технике. (Фото 1, 2)

Затем сделайте моделирующий массаж живота, активно работая на подкожно – жировом слое, используя масло (Relaxing Massage Oil) в состав которого входит экстракты ромашки и шиповника, витамин Е и экстракт эльер. (Фото 3, 4)

Используйте так же технику работы по напряженным мышцам. (Фото 5, 6)

Данная техника позволяет укреплять мышцы, интенсивно проработать подкожно-жировой слой и впитать активные растительные ингредиенты.

2 этап. Маска для тела. На проработанную разогретую поверхность живота нанесите теплую маску эльер (Protective & Nourishing Body Mask) тонким равномерным слоем. Вытяжка из грязей эльер заметно улучшает кровообращение, подтягивает ткани, способствует быстрому похудению и обладает выраженным антиоксидантным и регенерирующим действием. (Фото 7)

3 этап. Компрессионное обертывание. Попросите клиента присесть, опираясь на руки. Проведите на выдохе обертывание полиэтиленовой пленкой всей поверхности талии, для сохранения тепла и влажности. Затем туго оберните зону эластичными бинтами, создавая определенное компрессионное давление. Компрессионное обертывание обеспечивает более высокую эффективность процедуры, так как мышцы живота будут находиться в состоянии напряжения и постоянной стимуляции. (Фото 8, 9)

4 этап. Поэтапная проработка проблемных зон. Затем проведите массаж бедер, используя антицеллюлитный гель и массажное масло эльер. Нанесите грязевую аппликацию и туго оберните зону полиэтиленовой пленкой и эластичными бинтами. На этом этапе можно прорабатывать любую проблемную зону: руки, ягодицы, декольте и д.т. (Фото 10, 11, 12, 13)

5 этап. Завершение. Сделайте массаж спины. Затем снимите с тела бинты и маску и нанесите на тело увлажняющие средства или антицеллюлитный гель. (Фото 14)

Общее время процедуры составляет: 90- 120 минут.

Курс процедур составляет: 8-12 сеансов, 2 раза в неделю.

Автор: Александр Гончаров, врач, массажист, директор учебного центра Международной школы MegaSPA.