КИТАЙСКИЙ МАССАЖ ТЕЛА ЖАДЕИТОВЫМИ КАМНЯМИ

С незапамятных времен народы различных континентов и стран использовали жадеит в качестве непревзойденного лечебного средства. Этому камню приписывали мистические свойства в древней Африке, Индии, Японии, Китае, Латинской Америке. В древней Мексике жадеит считали способным избавлять от смертельных болезней. И действительно, трудно найти вещество, наиболее полезное для здоровья человека, чем жадеит. В его состав входят более 60 элементов таблицы Менделеева в пропорциях, позволяющих положительно воздействовать на многие органы человека, а зеленый цвет этого камня успокаивает и гармонизирует, благотворно влияя на психоэмоциональное состояние. Древние традиции приходят и в современную жизнь. Сегодня СПА-центры проводят процедуры стоун-терапии. Активно используя жадеит. Из него делают кровати, подушки, им облицовывают стены в банях и саунах. Но наиболее благотворное влияние он оказывает при использовании его в массаже. Жадеит можно использовать как нагретым, так и охлажденным, в зависимости от показаний и желания клиента. Сегодня огромной популярностью в салонах красоты пользуется Китайский массаж тела жадеитовыми камнями. Особенностью китайской процедуры стоун­терапии с использованием жадеита является частичная работа по сухой поверхности тела и использование меридианной системы традиционной китайской медицины.

КЛИЕНТ В ПОЛОЖЕНИИ – НА СПИНЕ

Массаж лица

  1. Достаньте из печки 2 камня «эллипс».
    а) Проведите перекаты ребром камня от внутреннего края глаза по линии бровей до козелка уха. Такой же перекат в подглазничной области, под скуловой дугой (рис.1).
    б) В переднеушной области многократные перекаты сверху вниз и разминания плоской стороной камня. Затем перекладывание камней с продвижением к затылочным буграм.
  2. Достаньте из печки 1 средний камень.
    а) Одним средним камнем проведите перекаты вокруг подбородка и губ по кругу (по восьмерке) с дальнейшим перекладыванием по нижней челюсти к затылочным буграм, с одной, затем с другой стороны (рис.2).
    б) Проведите круговые разминания на задней поверхности шеи.
  3. Достаньте из печки 2 камня «шар».
    а) Произведите круговые перекатывающиеся движения камнями по щекам, вискам и переднеушной области.
    б) Выполните вкручивающие движения в области надплечий (рис.3).

Массаж головы

Разминания пальцами по средней линии головы ото лба к макушке и дальше с переходом на уши, средние камни находятся при этом в ладонях.

Массаж шеи и декольте

Достаньте из печки 2 цилиндрических камня.
  1. Проведите перекаты по шейно­воротниковой зоне и точечные разминания зон надплечия и плеча.
  2. Проведите аналогичные движения по декольте от средней линии к плечам.

Массаж рук

  1. Достаньте из печки камни «морской бисер». Проведите компрессионные надавливания и растирания вокруг плечевого сустава, локтевого и лучезапястного сустава (рис.4).
  2. Достаньте два шаровидных камня. Проведите перекаты по кругу, по спирали, по прямой линии по ладони и по пальцам, с переходом на предплечье.
  3. Достаньте два цилиндрических камня. Проведите перекаты камнем «цилиндр» по тыльной поверхности ладони, захватывая предплечье, работая с акупунктурными точками руки. (рис. 5).
  4. Достаньте два средних камня из печки. Нанесите масло на всю руку, шею и декольте. Проведите разминания во¬ротных точек по всей ру¬ке пальцами, средние камни при этом фиксированы плоской стороной в ладонях.
  5. Достаньте два камня «звезда». Проведите поперечные попеременные разминания и продольные последовательные отжимания по всей руке боковой поверхностью двух камней.
  6. Повторить все движения на другой руке.

Массаж ног

  1. По передней поверхности ног камнями повторяются все движения, которые проводились по задней поверхности ног.
  2. Проработка руками акупунктурных точек на передней поверхности ноги (рис. 10).

Массаж живота

  1. Нанесите масло, достаньте два средних камня. Проведите разминания пальцами, средние камни расположены плоской стороной в ладонях.
  2. Достаньте шаровидные камни из печки. Проведите перекаты одним, двумя или тремя камнями «шар» по часовой стрелке (рис.11).
  3. Достаньте два цилиндрических камня. Выполните круговые и спиралевидные разминания заостренной стороной камней.

КЛИЕНТ В ПОЛОЖЕНИИ – НА ЖИВОТЕ

Массаж спины

  1. Достаньте два шаровидных камня. Проведите перекаты одновременно и попеременно от шеи вдоль позвоночника по прямой линии и по спирали, до крестца. Одновременные перекаты по верхнеягодичной области.
  2. Достаньте два цилиндрических камня. Про¬ведите одновременные и попеременные последовательные перекаты рядом расположенными камнями от позвоночника на боковую поверхность спины.
  3. Достаньте из печки камни «морской бисер». Проведите прикладывание и растирание на крестце, поясничном отделе, по реберной дуге и на лопатках.
  4. Нанесите масло на спину, достаньте два средних камня. Проведите разминания спины пальцами, при этом средние камни находятся плоской стороной в ладонях.
  5. Достаньте два камня «звезда». Проведите скручивание и попеременные разминания по пояснич¬ному и ягодичному отделам боко¬вой поверхностью двух камней (рис. 6).
  6. Достаньте два камня «прямоугольник». Выполните заглаживание плоской стороной камней по спине, рукам с переходом на ноги до стопы (рис.7).

Массаж ног

  1. Достаньте два цилиндрических камня. Проведите последовательные перекаты вверх двумя камнями по ноге от бедра до пальцев стопы (рис.8).
  2. Достаньте два шаровидных камня. Выполните круговые и спиралевидные движения камнями по подошве.
  3. Достаньте камни «морской бисер». Проведите компрессионные надавливания и растирания области голеностопного сустава.
  4. Нанесите масло на всю ногу, достаньте средние камни. Проведите разминания пальца¬ ми – средний камень расположен плоской стороной в ладони.
  5. Достаньте из печки камни «звезда». Выполните двумя камнями скручивание и поперечные разминания. (рис.9).
  6. Достаньте из печки прямоугольные камни. Проведите заглаживание плоской стороной двумя или одним камнем