Спа-массаж «Пять ступеней» (видео)

Массажный комплекс «Пять ступеней» объединяет в себе пять различных массажных техник – мануальный массаж по маслу, массаж саморазогревающимися филиппинскими раковинами, стоун-терапию жадеитовыми камнями, работу травяными мешочками (с элементами пассивной йоги) и массаж бамбуковыми вениками. Все они (кроме, может быть, последней) являются самодостаточными и могут использоваться отдельно. При этом процедура предоставляет мастеру достаточно большую свободу импровизации (конечно, в рамках некоторых закономерностей). Это гибкая и свободная методика, которая требует от специалиста одинаково хорошего владения всеми ее «первоэлементами», но зато и предлагает широкий выбор возможностей.

Статья Спа-массаж «Пять ступеней» опубликована на сайте ki.ru

Для их демонстрации мы построили обзор по принципу «одна ступень - одна техника». Однако такой подход не является обязательным, и для решения задач каждого этапа можно использовать различные техники. Во всех пяти ступенях основной рабочий инструмент - это руки массажиста, а дополнительные предметы (камни, раковины, веники) становятся их своеобразным продолжением.

1 ступень: Подготовка, работа с головой, шеей, плечами. Мануальная техника

Начинаем работу с прохождения через все тело обычным точечным надавливанием (по воротным зонам). Вначале двигаемся от макушки до кистей. Затем надавливания производятся в такой последовательности: макушка, точка схождения надбровных дуг, верхняя губа, подбородок, нижняя треть грудины, живот, паховые лимфатические узлы, тазобедренные суставы, коленные суставы, голеностопные суставы, подошвенные точки юн цюань (верхние точки свода стопы).

Наносим масло на верхнюю часть тела. Шея и плечи — одна из самых важных зон, здесь работа может быть продолжительной. Зона шеи по индийским представлениям считается единой мармой (зоной соединения ума и тела), здесь проходит максимальное количество проводящих путей. Середина наплечья – одна из воротных точек, почти у всех она напряжена. Чтобы усилить давление, проводим массаж фалангами пальцев, тыльной стороной кистей, выступающими косточками (гребнями) кулаков. Чем меньше площадь контакта, тем больше давление. На этом этапе ритм должен быть спокойным, убаюкивающим. Задача — обеспечить отток от головы. Приемы могут быть очень разнообразными и нестандартными - разминание в трех направлениях, скручивание, вычерпывание, вкручивание (кулаков), спираль. Затем переходим на зону декольте, работаем с большой грудной мышцей. Движение руки массажиста с проворотом через тыльную поверхность обеспечивает «эффект бесконечного приема». Это не только физиологично для мастера (обеспечивается разгрузка кисти, лучезапястного сустава), но и устанавливает оптимальный энергообмен по принципу колебания (от ян к инь, открыть - закрыть, вдох — выдох). В завершение прорабатываем рефлексогенные зоны предплечья, переднюю поверхность подмышки, подмышечные лимфатические узлы.

2 cтупень: Руки. Массаж филиппинскими раковинами

Филиппинская ракушка – альтернатива камню в стоунтерапии. За счет термохимической реакции составов, помещаемых внутрь, ракушка остается разогретой до 1,5 часов (в то время как при работе с камнями массажист вынужден отвлекаться от процесса, чтобы сменить камни и при этом стараясь не нарушить непрерывность массажа). Ракушка легче камня, и массаж ею воспринимается как более «легкий», поверхностный. У ракушки 3 рабочие зоны: заостренный край (для выполнения перекатов, особенно по ладони), закругленный край (для разминаний), плоская сторона (для разогревающих, выжимающих движений). Необходимо уделить достаточное внимание работе с кистью. Как известно, ладонь – это мощнейшая рефлексогенная зона, способная влиять на активность головного мозга. Массируя руку, сделаем «китайский акцент» на наружную сторону сустава и внешнюю зону плеча. Вспомним, что во многих традиционных школах сустав трактуется как препятствие для протекания энергии.

3 ступень: Живот. Стоун-терапия

Есть много причин вовлекать эту зону в процесс массажа.

  1. Здесь находятся важнейшие лимфатические органы. В брюшной полости расположена т.н. цистерна — емкость, в которой скапливается лимфатическая жидкость. Она переходит в грудной проток длиной до 30-50 см. Чтобы активизировать их, в начале процедуры мы выполняем с клиентом несколько циклов пассивного дыхания. Далее работаем с левым подреберьем (это область выходного протока). Еще один мощный иммунный орган — стенки тонкого кишечника. Правое подвзошье – место максимального сосредоточения Пейеровых бляшек (Напомним, что Пейеровы бляшки - это скопления лимфоидной ткани, которые располагаются в толще слизистой оболочки и в подслизистой основе тонкого кишечника. Они отвечают за выработку иммугнного ответа внутри слизистой).
  2. Расслабляя диафрагму, можно углубить дыхание, улучшить оксигенацию организма.
  3. Работа с толстым кишечником не только улучшает процессы выведения, но и позволяет воздействовать на мощную энергетическую зону. (В индуизме между пупком и лонным сочлением локализуется вторая чакра, которая связана с жизнестойкостью, эмоциями, удовольствием от жизни. В китайской традиции примерно там же помещается нижний дань-тянь (энергетический котел)).
  4. Укрепление брюшной стенки. По данным А.А.Бирюкова, за счет массажа можно добиться усиления мышц на 10-15%. А ведь слабый пресс вызывает не только некрасивое отвисание живота, но и многие проблемы спины.
  5. Здесь локализованы многие железы внутренней секреции. В зоне правого подреберья располагается печень, массаж здесь проводится по току желчевыводящих путей.
  6. Захватывая боковые поверхности, мы решаем эстетическую задачу - формирование силуэта. Для моделирования талии используются специальные приемы: работа ведется тыльной стороной кисти (она уже, чем ладонь), задействуются перетирающие движения, нацеленные на уменьшение толщины жировой ткани.

4 ступень: Ноги. Травяные мешочки

Изюминка данной ступени — использование типичных тайских приемов вытяжения и скручивания (так называемая пассивная йога). Например, так можно проработать одну из распространенных проблемных ситуаций – гипертонус грушевидной мышцы, которая находится возле седалищного нерва. Мануально воздействовать на нее невозможно, поскольку она относится к группе внутритазовых мышц. Единственный способ «добраться» до нее – работа с тазобедренным суставом, к которому она крепится, с помощью разворотов, сгибаний и приведений колена.

Еще одна частая проблема ног — отечность. Человек – существо прямоходящее, и за эту способность он расплачивается венозным застоем в нижних конечностях, нарушением венозного оттока, отеками. Для устранения этой проблемы оптимален прием переката. Как и другой прием – выжимание, – он обеспечивает компрессию тканей, но при этом перекат более эффективен с точки зрения лимфодренажа.

5 ступень: Задняя поверхность тела. Бамбуковые веники

В нашем случае мы используем веники, но напомним, что это необязательно – принципиальны лишь задачи этапа, а инструменты могут быть различными. Бамбуковые веники дают много возможностей массажисту. Если необходима общая релаксация, то необходимо ограничивать амплитуду удара и работать «рикошетом». «Рикошетить» можно от своей ладони, от груди и плеч, от согнутой или приподнятой руки или ноги клиента – практически от любой поверхности. Постепенно силу увеличиваем, ограничения амплитуды убираем – возникают прямые, скользящие удары. Их используют в антицеллюлитных программах, для лечебного массажа, в том числе для работы с суставами. Вообще работать с суставами достаточно сложно – здесь нельзя использовать обычное давление или ударные техники. Веник, который образует широкий пучок до 100 прутиков, делит ударный импульс на микроимпульсы, и на сустав воздействует множество небольших вибрационных волн с разными частотами. При этом терапевтическое воздействие достаточно выраженное, но атравматичное. Веники также хорошо работают, если необходимо укрепить, стимулировать дряблую кожу (например, после резкого снижения веса). Вибрация воздействет сразу на трех уровнях – кожном, мышечном, суставном, как бы объединяя их – в этом смысле бамбуковые веники можно с полным правом назвать холистической процедурой. Наконец, именно веники особенно хорошо сочетаются с классическими банными ритуалами, которые предполагают наличие дополнительной среды-медиатора – воды или масла.

О принципах спа-массажа

Согласно отечественной классификации, данный массаж можно рассматривать как привычный общеоздоровительный, профилактический. Однако поскольку речь идет о спа-массаже, то даже при использовании известных приемов русской массажной школы мы делаем особый акцент на двух аспектах процедуры - холистическом и саморегулирующем. Холистический подход означает, что мы рассматривает все тело целиком, причем в его единстве с сознанием и эмоциями. При выполнении массажа ни одна часть тела не должна быть пропущена, и важно так выполнять процедуру, чтобы клиент погрузился в особое состояние между сном и бодрствованием. Это происходит за счет четкой ритмичности движений, их чередования, поддержания атмосферы контакта между мастером и клиентом, использования музыки и ароматерапии. Приемы должны быть длинные, закругленные, непрерывные, плавные. Длительность (в мануальном варианте) процедуры – не менее часа. Важно работать с мышцами во всех направлениях (разминание, оттягивание, скручивание) При этом у клиента возникает состояние легкого транса, глубокого погружения «в себя». Доказано, что при этом организм настраивается на самовосстановление и саморегуляцию, запускаются программы регенерации, повышается иммунитет. При этом в последнее время спа-эксперты сходятся в том, что спа-массаж - это не только релаксация. На определенных этапах процедуры решаются и задачи стимуляции. Стимулирующая составляющая также обеспечивается специальными приемами, более высокой скоростью и интенсивностью воздействий. Выполняя спа-массаж, мастер работает с клиентом на трех уровнях:

  • физиологически, то есть воздействуя на ткани тела - мышечную, костную, жировую и т.д.,
  • психологически, то есть запуская определенные процессы в центральной и периферической нервной системе,
  • энергетически. Этот аспект - самый спорный и сложный для обсуждения в европейской традиции, однако все восточные спа его безоговорочно признают и работают с ним. Из пяти ступеней нашей методики три имеют отношение к Востоку, поэтому мы используем некоторые понятия, принятые в восточных оздоровительных практиках (например, китайский термин «воротные точки» - места выхода меридианов на поверхность тела).

Чтобы активизировать работу систем организма и запустить процессы саморегуляции, необходимо усилить детоксикацию и повысить усвояемость тех веществ, которые поставляются в организм извне – воздуха, воды, пищи. Для этого нужно воздействовать не только на мышцы и суставы, но и на органы жизнеобеспечения. Поэтому в нашей методике предполагаются пассивные дыхательные упражнения, а также хорошая проработка зоны живота. Детоксикация предполагает в первую очередь работу с лимфатической системой, лимфоузлами, лимфодренаж. Чтобы ускорить лимфоток, надо создать своего рода насос, выполняя выжимающие движения на периферии.

Еще один фактор усиления тканевого обмена и детоксикации - это местное тепло. Термическое воздействие обеспечивает мышечное расслабление; у 90% клиентов снимается спазм, возникает общая нервно-психическая релаксация, наблюдается предзасыпание. При этом локальный приток крови приводит к ускорению метаболизма, небольшому усилению лимфодренажа. Отмечается и некоторый анестезирующий эффект. Наконец, усиливается чрескожное дыхание, что в итоге улучшает состояние кожи. Классическая стоун-терапия использует принцип термоконтраста (горячий базальт и холодный мрамор), а в методике «Пять ступеней» мы работаем жадеитом – он более универсален. Также термическое воздействие важно и при работе травяными мешочками. В этом случае от температуры зависят и приемы: чем горячее, тем быстрее и короче контакт, вплоть до вибрирующего воздействия. С холодными мешочками можно выполнять больше прессующих, прокатывающих движений (которые в свою очередь обеспечивают дренирующий, детоксикационный эффект).

Хочется упомянуть и о таком «неклассическом» вопросе, как опосредованное воздействие на нервное волокно при массаже. Часто мышечное напряжение приводит к напряжению фасций, что ведет к искажению нервного импульса, ухудшению проводимости. Поэтому рекомендуется включать в массажный комплекс и работу с нервным волокном, с ганглиями (в первую очередь в паравертебральной зоне). Таким образом, спа-программа будет складываться из релаксации, стимуляции (активации жизненных процессов) и детоксикации. Полноценная реализация всех трех составляющих позволяет говорить о самооздоравливающем, самовосстанавливающем воздействии.

Александр Гончаров, директор Учебного центра MegaSPA

WhatsApp
Viber
Позвонить