Массаж горячими и холодными камнями в программе эстетического ухода за лицом

Методика массажа камнями или стоун-терапия уже давно завоевала сердца и специалистов и клиентов во всем мире. Использование горячих камней в процедуре это не только удовольствие, но и прекрасная нервно-психическая релаксация, устранение мышечных спазмов, улучшение кровообращения, а, следовательно, питания тканей, а также улучшение проникновения активных ингредиентов в кожу под действием тепла. В эстетической косметологии стоун-массаж применяется как методика, обладающая значительным физиотерапевтическим потенциалом.

В качестве горячих камней в стоунтерапии используются различные породы вулканического происхождения. Наиболее распространенные, доступные и удобные камни для нагревания – базальтовые. Базальт хорошо удерживает и, что особенно важно, медленно отдает тепло. Рекомендуемая температура горячих камней - не менее 43ºС и не выше 55ºС.

Достаточно часто в салонах предлагают процедуру массажа лица только горячими камнями, а холодные камни применяют не так широко, возможно, считая, что холод вносит дискомфорт или чрезмерное напряжение. Однако опыт, практика и мнение клиентов, показывают, что в области лица холодное воздействие, всегда воспринимается положительно, как освежающая тонизирующая прохлада. А насколько процедура будет приятной, зависит от того, насколько правильно мастер выбрал индивидуальную температуру камней и вариант контрастного чередования. Холодное воздействие несет в себе больший терапевтический эффект, чем горячее, за счет двухступенчатого действия: сначала охлаждение тканей, а затем их согревание, за счет притока артериальной крови. Рекомендуется каждую процедуру массажа лица горячими камнями заканчивать охлаждением, разной степени и продолжительности. Охлаждение области лица вызывает стимуляцию симпатической нервной системы, сужение кровеносных и лимфатических сосудов, отток венозной крови и лимфы из бассейна лицевой вены, приток новой обогащенной кислородом крови, что способствует повышению тонуса кожи, поверхностной и глубокой регенерации тканей. Как следствие, улучшение цвета лица, уменьшение выраженности темных кругов под глазами, уменьшение отеков, пастозности тканей лица, эффект лифтинга и разглаживание морщин. Выраженное охлаждение оказывает также липолитический эффект, что особенно важно в программах по «борьбе» со вторым подбородком.

Для холодного воздействия используют мягкие породы камней, например мрамор, морскую гальку. Эти камни способны быстро отдавать холод, охлаждая ткани. Температура холодных камней подбирается индивидуально с учетом чувствительности клиента к холоду. В зависимости от программы холодные камни можно использовать от 23°С (комнатная температура) до 0°С. Более низкие температуры используются только в случае коррекции второго подбородка.

Показаниями для массажа лица горячими и холодными камнями являются: возрастная, атоничная, тусклая кожа. Локальные жировые отложения в области подбородка и шеи, замедленный лимфодренаж, отеки. Визуально наблюдается укрепляющий, стимулирующий и подтягивающий эффект на лице, шее и области декольте. Массаж горячими и холодными камнями является так же прекрасной антистрессовой программой.

Противопоказания для стоун-терапии такие же, как для физиотерапевтических процедур, сопровождающихся усилением кровообращения. Холодные камни нельзя использовать при беременности, гипертонической болезни и сосудистых нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Преимущество методики состоит в том, что она имеет большое количество вариантов. В любой ситуации мастер всегда сможет адаптировать процедуру индивидуально под каждого клиента в зависимости от его настроения, пожеланий, возраста, показаний и относительных противопоказаний. Школа MegaSPA предлагает Вашему вниманию один из множества вариантов мягкой контрастной стоун-терапии в программе эстетического ухода за лицом.

 

 

Протокол процедуры

Положение клиента - лежа на спине.

Выкладывание камней под спину. Перед массажем вдоль позвоночника выкладываются горячие камни для достижения быстрой и глубокой релаксации.

Фото 1.

Выкладывание камней на переднюю поверхность тела.

На переднюю поверхность тела могут выкладываться только горячие или горячие и холодные камни в зависимости от показаний и температурных предпочтений клиента.

Фото 2.

Массаж тыльной поверхности стоп межпальцевыми камнями. Штриховые движения по тыльной поверхности стоп с фиксацией камней в межпальцевых промежутках.

Массаж плечевого пояса и шеи горячими камнями.

Фото 3.

Двумя средними горячими камнями одновременное скользящее движение вниз по плечам, далее вверх до основания черепа, затем разминающие движения в области декольте.

Фото 4.

Массаж ребром горячего камня грудино-ключично-сосцевидной мышцы и переднебоковой поверхности шеи. Круговые разминания ребром камня надлопаточной и трапециевидной мышц, компрессионные надавливания и разминания плоской стороной камня зоны надплечья.

Фото 5, 6.

Глубокие поглаживающие движения внутренней стороны плеча и боковой поверхности тела, а так же вокруг лопатки при отведенной руке.

Массаж лица горячими и холодными камнями.

1-ый проход по лицу горячими камнями. Двумя овальными камнями прямолинейные поглаживающие движения по массажным линиям лица (фото 7).

По этой же траектории - перекатывание, штрихование и круговые разминающие движения (фото 8).

2-ой проход  по лицу горячими камнями. Круглыми средними камнями: лимфодренажные движения со лба до подбородка по траектории полукруга, с легким постукиванием в момент их встречи на средней линии лица (фото 9).

3-ий проход горячими камнями. Одновременные и попеременные разминания ребрами двух маленьких камней по различным зонам лица - лоб, подбородок, щеки, височные области. Затем попеременные штриховые заглаживания снизу вверх по всему лицу (фото 10).

Фото 11.

Ребрами 4-х камней глубокие разглаживающие движения, с последующей фиксацией горячих камней в области лба, подбородка или гайморовых пазух.

Проход холодными камнями по лицу.

Штриховые, быстрые и глубокие движения по массажным линиям (фото 12).

с постепенным увеличением площади соприкосновения (фото 13).

1-ый проход горячими и холодными камнями по лицу.

Фото 14.

Попеременные штриховые заглаживания друг за другом двумя камнями контрастной температуры.

Затем вращающие и прокручивающие движения на одном месте овальным холодным камнем (фото 15).

2-ой проход горячими и холодными камнями по лицу. Двумя новыми горячими и  двумя холодными камнями (в каждой руке горячий и холодный камни) штриховые пунктирные заглаживания (фото 16).

Далее круглыми маленькими более холодными камнями (t до 0°С) - перевороты на щеках с подтягиванием вверх (фото 17).

В заключение -  перекатывающие движения по лицу холодными камнями.

Массаж плечевого пояса и шеи горячими и холодными камнями.

Фото 18, 19.

Контрастное воздействие на зоны надплечья, декольте и плечи ребрами четырех камней, затемразминающие движения плоской стороной холодных камней.

После массажа камнями на лицо и шею наносится маска по типу кожи, и в течение 20 минут проводится массаж горячими камнями рук и ног.

Массаж рук горячими камнями.

Фото 20, 21.

Разминающие и заглаживающие движения по ладони. Затем медленные скользящие движения по всей поверхности руки.  

Массаж стоп горячими камнями, с учетом рефлексогенных зон.

Фото 22.

Фиксация горячих камней на стопах в течение 1 минуты для согревания и релаксации. Далее круговые движения по стопе, нажатие на точки акупунктуры, проработка свода стопы.

Массаж ног горячими камнями.

Фото 23.

Массаж ног, начиная с четырехглавой мышцы бедра вверх до подвздошной кости, и вниз до лодыжки. Когда камни остынут, можно оставить их под коленом и под Ахилловым сухожилием. 

В заключение - удалить маску с лица, нанести защитный крем. Затем удалить поочередно все камни с тела.

Фото 24.

В конце процедуры необходимо предложить клиенту зеленый или травяной чай,  расспросить о впечатлениях и ощущениях во время процедуры, записать на следующий сеанс стоун-терапии.

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА - врач, кандидат медицинских наук, АЛЕКСАНДР ГОНЧАРОВ - врач-массажист.

Международная школа стоун-терапии и экзотических видов массажа MegaSPA