Моделирующий массаж и компрессионное обертывание с использованием пелоидов

Одной из проблем при проведении интенсивного глубокого антицеллюлитного массажа является его плохая переносимость клиентами. Действительно, после этой процедуры в мышцах, подкожном жировом слое и других тканях активно образуются продукты метаболизма, которые медленно выводятся из организма. При этом кровеносная и лимфатическая системы перенасыщаются токсинами, что приводит к появлению таких осложнений, как остаточная болезненность, интоксикация, головная боль, тошнота и т.д. Посетитель предпочитает процедуры, во время которых он отдыхает, получает удовольствие и которые в то же время способствуют снижению веса (особенно в проблемных местах, причем без эффекта обвисания тканей), коррекции силуэта.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛУБОКОГО МАССАЖА, РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ ТРОФИКУ ТКАНЕЙ, СТИМУЛИРУЮТ ВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ КОЖИ И НЕЙТРАЛИЗУЮТ ТОКСИНЫ. ОДНИМИ ИЗ САМЫХ ЭФФЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ В ЭТОМ РЯДУ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ, ИЛИ ПЕЛОИДЫ.

В последние годы был проведен огромный объем экспериментальных и клинических исследований по применению пелоидов, разработаны различные высокоэффективные методики. Грязевые обертывания, или локальные аппликации, приобрели широкое распространение в салонах красоты и спа-центрах. Пелоиды используются в программах похудения, а также при проведении антицеллюлитных, укрепляющих и омолаживающих процедур. На современном рынке представлено достаточно много косметических препаратов на основе пелоидов, различающихся по своему биохимическому составу и происхождению.

ВИДЫ ГРЯЗЕЙ

Происхождение пелоидов определяет как их состав, так и целебные свойства. Различают 4 основных типа грязей:

  • сапропелевые – представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов. Обладают выраженными тепловыми свойствами, богаты органическими веществами;
  • иловые сульфидные – являются донными отложениями преимущественно соленых водоемов, бедны органическими веществами, но содержат много сульфидов железа и водорастворимых солей. По своим тепловым свойствам значительно уступают торфяным и сапропелевым грязям;
  • сопочные – возникают в результате разрушения горных пород в газо-нефтеносных областях. Выбрасываются на поверхность в местах тектонических трещин газами и напорными водами. Характеризуются неоднородностью состава, средней минерализацией и нередко повышенным содержанием йода и бора;
  • торфяные – представляют собой разновидность болотных отложений, распространены на равнинах. Образуются в результате частичного бактериального разложения растений (торфообразователей) в условиях обильного увлажнения и недостатка кислорода. Применяются в медицине и косметологии благодаря своим выраженным тепловым свойствам и высокому содержанию органических веществ.

 

ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

При соприкосновении с кожей пелоиды оказывают физиологическое раздражающее действие, а при проникновении через неповрежденную кожу обеспечивают фармакологический эффект. Кожа играет решающую роль в поступлении и депонировании химических компонентов пелоидов. В настоящее время доказана постперспирационная проницаемость кожного покрова для водорастворимых составляющих лечебной грязи. На поверхности кожи адсорбируются химические вещества и многие из них активно поглощаются. Здесь образуется «кожное депо» активных ингредиентов, что обеспечивает их воздействие на организм в течение нескольких дней после процедуры. Одним из механизмов проникновения компонентов грязи внутрь является растворение их в секрете потовых и сальных желез.

В основе действия грязей на организм лежит сложное и взаимосвязанное воздействие нескольких факторов – температурного, механического и биохимического. Последний обусловлен наличием органических и неорганических биологически активных веществ, которые могут действовать на организм различными путями:

  • непосредственно через кожу и ее структуры,
  • рефлекторно, посредством раздражения рецепторов кожи химическими компонентами грязи,
  • гуморальным путем при проникновении через кожу в кровь.

Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность грязей обеспечивают глубокое проникновение тепла в ткани, длительное его сохранение и постепенную отдачу организму. Раздражение терморецепторов и повышение температуры окружающих тканей приводят к активизации терморегуляционных механизмов, усилению окислительновосстановительных процессов. Грязь вызывает активную гиперемию кожи, улучшает кровоснабжение и кровенаполнение внутренних органов. Механический фактор выражен в меньшей степени: пелоиды раздражают механорецепторы кожи и рефлекторно воздействуют на микроциркуляцию и гемодинамику.

Клинические результаты доказывают благоприятное воздействие активных ингредиентов органических пелоидов на продление жизнеспособности клеток человека и их омоложение.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРОГРАММАХ

Полезные свойства и богатый состав пелоидов дают возможность эффективно использовать их для обертываний и аппликаций в антицеллюлитных программах, а также процедурах, направленных на коррекцию фигуры и снижение веса. Существуют различные техники и методики проведения грязевых обертываний. При общих аппликациях грязь наносят на все тело толщиной 1–2 мм, за исключением головы, шеи и области сердца. При местных грязевых аппликациях пелоиды накладывают локально, только на проблемные зоны (живот, бедра, ягодицы) с последующим компрессионным обертыванием пленкой и эластичными бинтами. Для получения более выраженного результата и комфортности процедуры грязь предварительно подогревают до температуры 37–46°С. С целью повышения эффективности тонкослойных грязевых аппликаций их рекомендуется сочетать с антицеллюлитным моделирующим массажем и компрессионным поэтапным обертыванием.

Противопоказаниями для проведения грязевых обертываний являются: острые воспалительные заболевания, злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни крови, кровотечения и предрасположенность к ним, туберкулез, гипертоническая и варикозная болезни, ИБС, эндокринные и инфекционные заболевания, атеросклероз, эпилепсия, беременность.

Активные биоминеральные компоненты грязей оказывают комплексное воздействие на организм, а именно:

  • активизируют микроциркуляцию, улучшают состояние капиллярной системы и лимфоток,
  • ускоряют восстановительные и регенераторные процессы,
  • стимулируют иммунную систему организма и адаптационные реакции,
  • насыщают организм микро- и макроэлементами,
  • выводят токсические и промежуточные продукты обмена веществ из клеток,
  • благоприятно влияют на функциональное состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, уменьшают степень сенсибилизации организма, модулируют свободнорадикальные процессы в тканях,
  • обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим, трофико-регенерирую щим и анальгезирующим действием, инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.

 

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Этап 1. Массаж живота

Исходное положение клиента – лежа на спине.

  • Нанесите на область живота антицеллюлитный гель и проведите поглаживания живота ладонями (фото 1).
  • Выполните глубокие поглаживающие движения ладонями сначала по животу, затем в направлении вниз под спину, вдоль позвоночника к крестцу, далее переместите руки из-под поясницы снова на живот (фото 2).
  • Проведите поглаживающие спиралевидные движения ладонью по ходу толстого кишечника (фото 3).
  • Расположите ладони под пупком, затем переместите их в область паховых лимфатических узлов. Далее установите ладони в эпигастральной области и разведите их основания до подреберья, затем выполните поглаживающие движения по ребрам в направлении подмышечных лимфоузлов (фото 4–6).
  • Двумя ладонями проведите движение по траектории восьмерки от пупка вниз и вверх по направлению к лимфоузлам, а затем одновременные поглаживающие движения по диагонали от пупка в сторону разных групп лимфоузлов (фото 7, 8 ).
  • На передней поверхности живота сформируйте две продольные кожно-мышечные складки и продвигайте «волну» из них сразу с двух сторон большими пальцами в направлении от середины живота к талии и по боковой поверхности талии сверху вниз (фото 9–11).
  • Попеременно ладонью и предплечьем выполните подтягивающие движения поперек талии в быстром темпе (фото 12).
  • Сформируйте на поверхности живота поперечную складку, а затем, перехватив ее другой рукой, образуйте продольную складку, перемещая ее на боковую поверхность талии (фото 13).

  • Расположите предплечья перекрестно на поверхности живота и проведите ими выжимающие движения вверх с одновременным разворотом кистей (фото 14).
  • Кистями, сложенными в виде чаши, выполните попеременные постегивающие движения по талии, касаясь тела только лучевой стороной указательных пальцев (фото 15).
  • Проведите резкие щипковые движения по всей поверхности живота: захват складки пальцами с подкручиванием сначала в одну, затем в другую сторону, далее двумя руками одновременно в разные стороны и, наконец, попеременные разнонаправленные движения (фото 16).
  • Попросите клиента приподнять ноги и зафиксировать их в определенном положении, это необходимо для напряжения мышц нижней части живота. Ребром ладоней быстро и сильно проведите ударные движения по напряженным мышцам (фото 17).
  • Сформируйте продольные складки и выполните волнообразные движения по напряженному животу (фото 18).
  • Попросите клиента согнуть ноги, повернуть их в сторону и приподнять верхнюю часть тела, это необходимо для напряжения боковой поверхности талии. Двумя перекрещенными предплечьями быстро и сильно с двух сторон талии одновременно проведите растирающие движения, а затем – волнообразные движения в разные стороны двумя руками в направлении спины и далее – живота (фото 19, 20).

Этап 2. Грязевые аппликации и компрессионное обертывание в области живота

  • Нанесите на живот и талию подогретую грязь толщиной 1–2 мм (фото 21, 22).
  • На выдохе клиента туго оберните зону полиэтиленовой пленкой, сверху для сохранения тепла и создания определенного давления забинтуйте область живота эластичными бинтами. Компрессионные обертывания обеспечивают более высокую эффективность процедуры, так как мышцы живота при этом находятся в сокращенном состоянии в течение 40 минут (фото 23, 24).

Этап 3. Массаж бедер

  • Проведите интенсивные поглаживающие движения по всему бедру: кисти с отведенными большими пальцами расположите поперек бедра, левую руку продвигайте вниз, правую – с усилием – навстречу ей вверх (фото 25, 26).
  • Выполните глубокие, быстрые, поглаживающие движения снизу вверх вдоль бедра (фото 27).
  • Проведите интенсивные вкручивающие разминания по круговой траектории, движения выполняйте с опорой на основание кисти и тыльную сторону разведенных согнутых фаланг, руки располагайте по обе стороны ноги клиента (фото 28).

  • Сформируйте кожную складку и одновременно большими пальцами выполните волнообразные движения в направлении от передней к боковой поверхности бедра (фото 29, 30).
  • Сформируйте поперечную складку, а затем, сместив ее на боковую поверхность ноги, другой рукой «переведите» ее в продольную (фото 31).
  • Согнутыми фалангами пальцев одной руки проведите спиралевидные разминающие движения в направлении вниз, второй – выполните продольное выжимание вверх с образованием складки (фото 32).
  • Проведите очень медленные, короткие и глубокие продольные выжимания вверх, сначала большими пальцами, а затем всей рукой (фото 33, 34).
  • Скрещенными предплечьями на передней поверхности ноги выполните разминающие движения, сочетая их с вращением кистей (фото 35).
  • Попросите клиента поднять ногу, проведите волнообразное движение по передней поверхности бедра. Затем, слегка развернув ногу наружу, выполните аналогичное движение по внутренней поверхности верхней трети бедра (фото 36, 37).

  • Проведите щипковые движения с вращением в разных направлениях (фото 38, 39).
  • Попросите клиента поднять ногу и зафиксировать ее в этом положении, выполните ударные движения одновременно двумя руками по напряженным мышцам. Затем проведите постегивающие движения кистями по боковым поверхностям бедра (фото 40, 41). Аналогичный массаж выполните на другой ноге.
  • Попросите клиента перевернуться на живот.
  • Проведите массаж задней поверхности бедер, используя технику, описанную выше (фото 42 – 45).
  • На всю поверхность бедер нанесите подогретую грязь толщиной 1–2 мм, каждую ногу туго оберните полиэтиленовой пленкой и забинтуйте эластичными бинтами (фото 46, 47). Во время экспозиции маски проведите массаж спины. Для этого снимите пленку со спины, освобождая рабочую зону, грязевая маска остается только на животе (фото 48).

Этап 4. Массаж спины

  • Выполните поглаживающие движения ладонями по траектории восьмерки.
  • Предплечьями проведите поглаживающие движения по талии с последующим перекрестом рук на середине спины (фото 49).
  • Ладонями и частично предплечьями выполните быстрые попеременные подтягивающие движения по талии.
  • Левой рукой сформируйте на пояснице поперечную складку и, «переведя» ее в продольную, правой рукой переместите ее на боковую поверхность талии.
  • Выполните интенсивные поглаживающие движения по диагонали попеременно на пояснице и надплечьях (фото 50).

  • Попросите клиента перевернуться на спину и влажными теплыми полотенцами снимите грязевую маску с живота, компрессионное обертывание с ног удалите через 20 минут. Сняв пленку со всех участков тела, проводите клиента в душ. После принятия душа на проблемные участки или на все тело нанесите крем или гель для поддержания эффекта.
  • Слегка поднимите головной конец кушетки и оставьте клиента отдыхать на 20 минут.
Общее время процедуры – 90–120 минут.
На курс рекомендуется 8–12 сеансов с периодичностью 2 раза в неделю.

Александр Гончаров (врач, массажист), Татьяна Захарова (косметолог)
Учебный центр международной школы MegaSPA.