Расписание вебинаров с 25 по 29 мая 2020 года

Сколько органов зрения у массажиста

16 Декабря 2019

После какого мгновения или момента можно считать, что мы специалисты в той или иной области? Если вы ответите, что это рост профессиональных качеств, то ответ прозвучит немного размыто. После долгих тренировок — а на сколько долгими они должны быть? С получением опыта — а в чем заключается этот опыт?

В наблюдениях. Глаза — это орган, который дает нам более 80% информации об окружающем мире. Как специалисты в области массажных техник, мы должны наблюдать за клиентом с первой минуты сеанса и вплоть до его ухода. Но не спешите всецело полагаться только на зрение. Для того чтобы ваши клиенты оставались довольны вами как специалистом, вы должны задействовать все органы чувств, для комплексной диагностики тела клиента.

Смело можно сказать, что у массажиста «глаза» даже на кончиках пальцев. Первоначальный беглый осмотр нам дает общее представление о физическом состоянии человека, осанка, настроение. Используя «третий глаз», наблюдая разумом мы более тщательно изучаем клиента и используя их можно вырасти как специалист.

Сколько органов зрения у массажиста


Зрение, в прямом смысле этого слова.

Оцените визуально вашего клиента, вы уже можете предположить зачем он к вам пришел и какие техники массажа для него больше всего подойдут. Стоит перед вами новый клиент или постоянный — это неважно, первичный осмотр должен быть, вы упрощаете задачу.

Обратите внимание на движения клиента: как он движется, свободно или с трудом, может есть в движениях ограничения.

Есть ли у клиента несимметричные части тела, сутулость. Если массаж изначально медицинский, то диагностика организма должна быть подробная, а не просто визуальная.

Прислушайтесь к дыханию человека, приглядитесь как движется его грудная клетка, область живота, ритм. Даже активность симпатической нервной системы может вам сказать о многом: клиент тараторит или нет, жестикуляция активная или наоборот, клиент выглядит уставшим или его может сжата его челюсть?

Вы умеете наблюдать за языком тела? Над позами клиента, подмечать расправлены ли плечи или руки и ноги клиент предпочитает держать в замке? Обратите внимание смотрит ли вам клиент в глаза?

Более того, визуальное наблюдение за клиентом поможет вам определить с каким темпом работать, какие приемы и техники использовать в сеансе. Под состояние клиента можно подобрать музыку в кабинете. Все эти действия сделают вас более клиентоориентированным и профессиональным в глазах ваших клиентов.

В процессе сеанса массажа все наше внимание, как специалиста, должно сосредоточиться на пальпации. Необходимо развивать этот навык, этот способ наблюдения за состоянием клиента. Даже если у вас уже десятый сеанс за сегодня, обращать внимание на состояние тканей клиента, чувствовать любые мелочи и поддерживать связь с клиентом необходимо. Таким образом вы даете понять, что клиент для вас важен, что вы его слышите и ощущаете. Порой простой вопрос «Мне кажется, здесь что-то не так, а вы?» может расположить к вам клиента. Но этот простой психологический прием не сможет дать положительного результата, если вы упускаете важные детали путем пальпации.

На что нужно обращать внимание?

Первым делом на тонус тканей, состояние. Обратите внимание какая ткань тугая, расслабленная, отекшая, есть ли в ней узелки? Не зацикливайтесь на названиях, в этом вам поможет интуиция и ощущения. Различия в состояниях тканей вам подскажет с какой области начать работу.

Так же подвижность тканей, наполненность или твердость может дать вам подсказку посоветовать клиенту пить больше воды. Поскольку дегидратированные ткани плохо поддаются воздействию.

Вам встречалась «локальная лихорадка»? Так однажды при мне выразился заслуженный массажист со стажем, объясняя, что у клиента при массаже одна точка сильно различалась по температуре с другой. Что вам может это сказать? Нарушение кровообращения при более холодных участках и наличие воспаления при горячих.

Вы могли заметить, что у вашего клиента наблюдается асимметрия. Теперь когда вы ведете осмотр путем пальпации, что вы наблюдаете? Продолжаете чувствовать нарушение в симметрии тканей? Возможно свойства и поведение ткани нарушено. Прислушайтесь к ощущениям и корректируйте сеанс на основе полученных сведений.

В итоге мышцы начинают поддаваться вашим техникам и приходить в норму, разве не приятно ощущать результат своих усилий. Подмечайте от каких техник был наибольший результат и повторите их в следующий раз.

Собранная за сеанс информация поможет вам выбрать правильные приемы, направление движений и какой области уделить пристальное внимание. Ваши «глаза» находятся не только на кончиках пальцев, они сосредоточены в каждом сантиметре ваших рук.

Изучайте приемы пальпации и вы будете ценным специалистом. Но есть еще и глаз разума, про который так же необходимо помнить и использовать его. Особенно он будет полезен тем, кто только изучает искусство пальпации. Чем же, спросите вы? Представьте, вы не можете пальцами почувствовать клювовидный отросток лопатки, но стоит вам его представить, его расположение, и он сам «пойдет» к вам в руки. Все заключается в связи между воображением и ощущениями, создается прочное взаимодействие между образами в вашей голове и руками, от чего ваш профессионализм будет только расти.

В чем еще вам поможет внутренний глаз? Это помощь при воздействии на такой участок, на который вы не можете воздействовать напрямую. Например, представляя кровоток и прорабатывая точки с нарушенным кровообращением или при работе с отеком визуализировать отток лимфы. Ученые доказывают связи между мозгом и телом в процессе визуализации, почему не использовать этот прием и в своей работе. Пусть ваш клиент поможет вам в этом и будет представлять ту же самую картинку. Прогресс от массажа увеличится.

Не волнуйтесь, все приходит с опытом и даже Рим не сразу строился. Все навыки придут постепенно, с опытом. В первое время, сохраняя постоянную концентрацию, ваша энергия будет расходоваться в разы быстрее, но со временем такое внимание станет для вас нормой. Ваши органы чувств будут без принудительных напоминаний замечать все изменения мышц, температуру, опытные массажисты говорят, что могут чувствовать работу нервной системы.

В заключении хочу вам напомнить, что все органы чувств должны работать в связке, для того чтобы настроить эффективную работу и удивлять ваших клиентов в эффективности массажных методик.

Компания MegaSPA поощряет своих партнеров бонусной поездкой заграницу!

Клиенты, имеющие статус ПЛАТИНОВОГО ПАРТНЕРА получают возможность ежегодно отправиться с нами в далекие, экзотические края при этом Вам не надо оплачивать путевку, совершенно бесплатно мы возьмем Вас на лазурные берега, покажем романтические места, красочные страны. Окунитесь в мир незабываемых путешествий, откройте для себя новые границы с компанией MegaSPA!

Присоединяетесь в ряды ПЛАТИНОВЫХ ПАРТНЕРОВ, и уже в этом году Вас ждет насыщенная, красочная поездка в таинственный уголок мира, оставляющая незабываемые впечатления на всю жизнь.

Смотрите фото из поездок в разделе «Бонусные путешествия».

Более подробную информацию о бонусной программе Вы можете узнать у Вашего персонального менеджера. Если Вы не являетесь нашим партнером — начните сотрудничество.

WhatsApp
Viber
Позвонить