ЭКЗОТИЧЕСКИЙ SPA-МАССАЖ МОРСКИМИ САМОРАЗОГРЕВАЮЩИМИСЯ РАКОВИНАМИ

Общее время процедуры составляет 60 – 90 минут.

Рекомендованный курс процедур составляет 8 – 12 сеансов, 2 раза в неделю.

Горячие и холодные камни, мешочки с тайскими травами, бамбуковые веники и палочки - специалисты в области SPA-технологий не перестают удивлять клиентов все новыми и новыми видами массажа. И снова новинка – массаж морскими раковинами! Безусловно, различные варианты массажа раковинами уже можно встретить в ведущих SPA, расположенных не только на побережье, но и в городской черте, вдалеке от моря. Такая экзотическая процедура не оставит ни кого равнодушным, ведь морские раковины применяемые для массажа, сохраняют всю энергию моря и позволяют хоть не надолго мысленно перенестись к лазурному берегу. Но взыскательным и требовательным клиентам бывает порой недостаточно только приятных ощущений, им необходимо, чтобы массаж был полноценный и нес в себе оздоравливающий потенциал. С учетом этого и был разработан совершенно особенный вид массажа филиппинскими морскими раковинами, которые нагреваются и сохраняют свое тепло в течение часа. Такие саморазогревающиеся раковины представляют собой две скрепленные створки филиппинских тигровых раковин отшлифованных до идеально гладкого состояния. Внутрь раковины помещается специальный гель и активатор, которые обеспечивают нагрев ракушки до 50º и сохранение этого тепла на протяжении всего сеанса массажа. В отличие от стоун-терапии, где, как правило, используется большой набор камней, для проведения полноценной процедуры массажа ракушками необходимо всего две морские раковины. Непрерывность движений массажа и постоянное воздействие тепла позволяет сделать процедуру максимально расслабляющей и приятной, ведь одним из ключевых свойств теплового воздействия является общая релаксация всего организма и снятие нервно- психического напряжения. Как правило, клиенты погружаются в глубокий сон во время массажа, что обеспечивает прекрасный отдых, восстановление сил и эмоциональный заряд. Не менее важно и местное термическое воздействие на ткани, способствующее расслаблению мышц, суставов и фасций, уменьшению болевого синдрома. К тому же, перераспределение притока крови в мелкие капилляры и атрио-венозные анастомозы, улучшает трофику тканей и усиливает детоксикацию.

Важным моментом в процедуре является холистический подход и использование всех принципов SPA-массажа: большая площадь соприкосновения с массируемой поверхностью, воздействие на разные типы кожной чувствительности, многообразие массажных приемов и т.д.

Методика позволяет комбинировать различные техники массажа, чередуя мануальный массаж с работой ракушками, сочетая механическое и термическое воздействие.

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Откройте крышки раковин, распределите равномерно пакетик с реактивом по всей площади внутри раковины, затем залейте внутрь активатор и закройте крышку. Легко взболтайте содержимое и оставьте раковины лежать на столе для их разогрева. Примерно через 5 минут поверхность раковин нагреется до 40-45º.

После проведения массажа необходимо удалить реагенты из ракушек и обработать поверхности раковин дезинфицирующими средствами.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Внимательно следите за временем нагревания ракушек, потому что если вовремя не начать работу, поверхность раковин может нагреться до 60º и более, что может привести к ожогу во время массажа. Так же во время массажа горячими раковинами необходимо соблюдать 10 основных правил термотерапии во избежание негативных последствий.

Когда раковины остывают, их следует отложить в сторону, для дальнейшего накопления тепла.

На поверхности раковины выделяют три основные рабочие поверхности: плоская часть, закругленный край и острая сторона, которой необходимо работать особенно аккуратно.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

Массаж шеи, декольте и рук

1. Нанесите масло для массажа на всю поверхность шейно-воротниковой зоны и рук. Пока раковины разогреваются до 50º, проведите по задней поверхности шеи, декольте и рукам растирающие и разминающие движения согнутыми фалангами пальцев.
2. Возьмите 2 горячие раковины и выполните выжимающие прямолинейные и круговые движения по надплечьям острой стороной раковин (фото 1).


3. Затем перейдите на зону декольте и проведите поглаживающие движения плоской стороной раковин, и круговые растирания округлой стороной, пока они не остынут (фото 2).


4. Отложите одну раковину для нагревания и перейдите к массажу руки. Выполните вкручивающие и спиралевидные движения по ладони, растирания по тыльной стороне кисти острой и закругленной стороной раковины (фото 3).


5. Проведите глубокие разминания по всей руке с образованием складки между ребром раковины и открытой ладонью. А так же мелкие перекатывающие движения плоской стороной створок. Применяйте острую сторону раковины и тыльную сторону согнутых фаланг в одном приеме. Используйте для массажа свое предплечье (фото 4).

Проведите аналогичные движения на другой руке.

Массаж живота

1. Отложите остывшую раковину, возьмите нагретую и преступите к массажу живота. Проведите переменные заглаживающие движения по кругу, чередуя руку и плоскую сторону раковины.
2. Выполните подтягивающие растирающие движение вверх по всему животу с постоянным переворотом раковины (фото 5).


3. Проведите скручивающие движения на боковой поверхности талии, используя ракушку только на мягких тканях (фото 6).


4. Используйте закругленный край ракушки для глубоких разминаний по спиралевидной траектории в сочетании с разминаниями тыльной стороной кисти. Особенно активно проработайте область левого подреберья и правую подвздошную область (фото 7).


5. Отложите обе ракушки для нагревания и проведите альтернативный мануальный массаж одновременно по животу и ногам.

Массаж передней поверхности ног

1. Проведите по всей ноге поглаживающие и растирающие движения ладонью одной руки и плоской стороной ракушки, удерживая ее в другой руке. Постоянно перекладывайте раковину из руки в руку, для сохранения тепла ладоней.
2. Спуститесь попеременными движениями до стопы. Выполните разминания подошвы, используя перекаты и вкручивания острой стороной ракушки. Затем проведите пассивные движения на стопе: сгибание-разгибание, отведение-приведение и скручивание (фото 8).


3. Согните ногу в коленном и тазобедренном суставах и проведите выжимающие движения предплечьями, удерживая одну ракушку в двух ладонях.
4. Отложите остывшую раковину для нагревания и используйте более горячую. Проведите прием двойное кольцевое разминание с постоянным удерживанием ракушки в пальцах, работая при этом плоской стороной раковины. Используйте для заглаживания свое предплечье и тыл кисти (фото 9).


5. Закончите массаж продольными ординарными разминаниями и продольными выжиманиями. Можно использовать как плоскую сторону, так и закругленный край раковины (фото 10).


6. Отложите ракушку в сторону. Закройте ногу полотенцем, вернитесь к массажу живота, а затем перейдите на вторую ногу.

Массаж спины и задней поверхности рук

1. Пока раковины нагреваются до необходимой температуры, проведите компрессионное надавливание ладонями от затылка до крестца, затем от кистей до стоп. Нанесите масло разнонаправленными длинными движениями на шею, спину и руки.
2. Проведите одновременные и попеременные растирания плоской стороной двух раковин по шее и спине, сохраняя траекторию движения от головы к крестцу (фото 11).


3. Выполните восьмиобразные разминающие движения закругленным краем 2-х раковин, продолжая этот прием тыльной стороной кисти.
4. Отложите одну раковину для нагревания, а другой проведите круговые глубокие заглаживающие движения с утяжелением в области лопаток и поясницы. Постоянно переворачивайте раковину в ладони. Перейдите этим движением на руки и разомните ладони (фото 12).


5. Сочетайте гребнеобразные разминания фалангами согнутых пальцев одной руки с работой острым краем раковины по паравертебральным зонам.
6. Проведите растяжение и скручивание в области поясницы, пояснично-крестцового и грудопоясничного отделов с использованием предплечья одной руки и раковины в другой руке (фото 13).


7. Поменяйте остывшую раковину на горячую, и закончите массаж спины и рук возвратно-поступательными заглаживающими движениями (фото 14).


8. Отложите две раковины для нагревания и перейдите к мануальному синхронному массажу области спины и задней поверхности ног.

Проведите массаж раковинами задней поверхности ног в аналогичной технике.

Гончаров Александр
Врач, мастер массажных технологий, директор учебного центра Международной школы MegaSPA

Захарова Татьяна
Косметолог, преподаватель учебного центра Международной школы MegaSPA